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Anforderungen an den Unternehmer - Meisterprüfung Teil 3

Möchten Sie für die Meisterprüfung am Ball bleiben und nebenbei einige Minuten in die Prüfungsvorbereitung investieren? Bei  "Meisterwissen kompakt" können Sie gelernte Grundlagen mit Bezug zur Praxis für die Meisterprüfung auffrischen. 

Mitarbeiterführung Handwerk


Willkommen im Hinterauhof!

Ihr Onkel, Küchenchef und Gastronom Hubert Löffelmann aus Oberbayern, hat die Liebe seines Lebens gefunden und möchte von nun ab mit ihr um die Welt reisen.

Als Lieblingsneffe/ Lieblingsnichte schenkt er Ihnen seinen gut eingeführten Gasthof, den „Hinterauhof“. Einen Überblick über die Menschen und Aufgaben im Hinterauhof finden Sie unten in der Beschreibung.

 

Sie sind frisch gebackene*r Handwerksmeister*in. Mit Teil III der Meisterausbildung haben Sie das Wissen, um einen Betrieb zu führen. Deswegen freuen Sie sich auf die -etwas anders als geplante - neue Aufgabe.

Mehr zum Hinterauhof finden Sie hier.

 





 

Voraussetzungen für die Selbständigkeit

 

Bevor Sie aber Ihren beruflichen Neuanfang starten, fragen Sie sich, ob Sie der Selbständigkeit wohl gewachsen sein werden? Was sollten Sie denn können und wie sollten Sie denn sein, um den Hinterauhof erfolgreich zu führen? Welche Fähigkeiten und Kompetenzen benötigen Sie?

 

 

Welche Voraussetzungen sollten Sie also mitbringen, um als Selbständiger erfolgreich zu sein?

  

Bestimmt fallen Ihnen viele Anforderungen ein, die an Sie gestellt werden. Diese lassen sich in verschiedene Bereiche einteilen.

 

  • Der erste Bereich betrifft Sie als Mensch mit Ihren bestimmten Eigenschaften und Einstellungen.

 

Die Übernahme des Hinterauhofs ist eine große Chance, bringt aber gleichzeitig auch ein Risiko mit sich. Möchten Sie das tragen? Und es kommt jede Menge Arbeit auf Sie zu, auch abends und am Wochenende. Haben Sie dazu überhaupt Lust? Und ob Sie wohl auch einen guten Riecher haben werden, womit im Hinterauhof Geld zu verdienen ist? Und wenn es mal nicht so läuft... werfen Sie dann gleich hin oder lassen Sie sich nicht so schnell verunsichern?

 

Der erste Bereich der Anforderungen an Sie als neuen Chef betrifft also Sie ganz persönlich. Sind Sie

- motiviert

- verantwortungsbewusst

- belastbar

- fit

- können Sie gut mit Menschen umgehen

- sind Sie zielstrebig

- haben Sie Selbstvertrauen?

 

All dies hängt ganz allein mit Ihrer Person zusammen und wird als persönliche Anforderungen zusammengefasst.

 

  • Der zweite Bereich, in dem Anforderungen an Sie gestellt werden, betrifft Ihr Umfeld.

 

Spätestens wenn Sie darüber nachdenken, dass Sie umziehen und oft am Wochenende und abends arbeiten müssen, bemerken Sie, dass es nicht nur um Sie allein geht. Was ist mit Ihrem Partner oder Ihrer Partnerin, mit Ihrer Familie, mit Privatleben?

 

Der zweite Bereich, an den die Selbständigkeit Anforderungen stellt, ist der familiäre Bereich. Denn für den Erfolg ist es sehr entscheidend, ob Ihre Familie Sie in Ihrem Vorhaben unterstützt oder vielleicht sogar selbst mitarbeitet, oder ob Sie in Zukunft immer wieder in Konflikte geraten, weil Sie zu viel Zeit mit der Arbeit verbringen. Solche Schwierigkeiten können den Erfolg als selbständiger Unternehmer schnell beeinträchtigen.

 

Wenn Sie den Hinterauhof übernehmen möchten, sollten Sie entweder Single sein oder einen Menschen an Ihrer Seite haben, der den Weg mitgehen möchte. Andernfalls könnte eines von beidem auf Dauer nicht funktionieren.

 

Es müssen also die Anforderungen im familiären Bereich erfüllt sein.

 

  • Der dritte Bereich betrifft Ihre Fähigkeit, diesen Beruf selbständig auszuüben.

 

Wenn Sie in den ersten beiden Bereichen nicken können und sagen „Ja, diese Voraussetzungen sind alle gegeben!“, wenn Sie schon Ihre alte Arbeitsstelle und die Wohnung kündigen möchten, damit es endlich losgehen kann, dann sollten Sie zuvor unbedingt noch über den dritten Bereich nachdenken.

 

Denn ihr Onkel Hubert ist Küchenchef und Gastronom... sind Sie das auch?

 

Wahrscheinlich nicht. Sie sind nicht vom Fach. Deswegen überlegen Sie, welche Fachkenntnisse Sie haben müssen, wenn Sie den Betrieb Ihres Onkels übernehmen wollen.

 

Diese Fähigkeiten teilen sich in Ihre

  1. fachspezifische Ausbildung,
  2. Ihre unternehmerischen Kenntnisse und
  3. Ihre Erfahrung .

 

Was sind die unternehmerischen Kenntnisse?

Um selbständig einen Betrieb zu führen, benötigen Sie kaufmännische Kenntnisse, denn es handelt sich ja um ein ganz normales Unternehmen und Sie möchten Gewinn erwirtschaften. Sie müssen Waren einkaufen, Sie müssen Steuern zahlen, Sie müssen die betriebswirtschaftlichen Zahlen im Blick haben und rechtliche Grundlagen berücksichtigen. Sie müssen auch Mitarbeiter führen. Zum Glück haben Sie hierüber sehr viel in der Meisterprüfung Teil 3 gelernt und fühlen sich da schon ganz gut gerüstet.

 

Um als Selbständiger erfolgreich sein zu können, benötigen Sie also unternehmerisches Wissen.

 

Doch wie steht es mit Ihren fachspezifischen Kenntnissen?

 

Sie als Handwerksmeister oder -meisterin haben ja eine Prüfung in Ihrem Fach abgelegt. Muss man das denn auch, um den Betrieb des Onkels zu führen? Benötigen Sie hierfür bestimmte Nachweise? Für fast alle Berufe gibt es theoretische und praktische Fachkenntnisse, die man mit Prüfungen erwerben kann. Nicht immer sind sie zwingend erforderlich, um sich selbständig zu machen, aber sie sind auf jeden Fall ein Wettbewerbsvorteil. Wer als Küchenchef arbeiten möchte, aber gerade mal ein Spiegelei braten kann, wird vermutlich nicht allzu erfolgreich sein.

 

Sie brauchen also Fachwissen und vielleicht sogar eine fachspezifische Ausbildung.

 

Doch wenn Sie mit Erfolg selbständig sein möchten, sollten Sie sich auf dem Gebiet, in dem Sie arbeiten, gut auskennen. Sie benötigen Erfahrung und Wissen aus der Branche.

 

Vielleicht würde es ja in einem bayerischen Gasthof reichen, ein Spiegelei zu braten? Oder was isst man da so? Ist es denn in so einem bayerischen Gasthof überhaupt wichtig, dass man gut kochen kann, oder kommt es auf andere Dinge an? Auf gutes Bier, auf eine gute Lage, auf Trachtenmusik? Und wer sind Ihre Konkurrenten? Wer sind die besten Lieferanten? Auch hierüber haben Sie noch keine Erfahrung, denn Sie kennen sich in dieser Branche nicht aus.

 

Für eine erfolgreiche Selbständigkeit ist es also ein großer Vorteil, wenn man die Branche gut kennt.

 

Wenn man als Unternehmer erfolgreich sein möchte, kommt es also auch darauf an, wie gut man die fachlichen Anforderungen erfüllt, also ob man kaufmännische Kenntnisse hat, ob man Fachwissen hat und ob man sich in der Branche auskennt. Je besser man hier ausgerüstet ist, um so eher kann man andere in seiner neuen Rolle überzeugen.

 

Doch selbst wenn viele dieser Voraussetzungen gegeben sind, können Sie nicht sicher sein, dass Sie mit dem Gasthof erfolgreich sein werden. Auch von Außen kommen immer wieder Veränderungen, die Sie meistern müssen. Um als Unternehmer selbständig zu sein, nehmen Sie immer auch ein Risiko in Kauf. Um dieses Risiko abwägen zu können ist es daher wichtig, seine eigenen Stärken zu kennen und zu nutzen und an Schwächen zu arbeiten.

 

 

Zusammenfassend kann man sich für die Meisterprüfung merken:

 

 

- Ob man als Selbständiger erfolgreich ist, hängt von den persönlichen Voraussetzungen ab

 

- Die Frage ist, ob ein Selbständiger den persönlichen, familiären und fachlichen Anforderungen gerecht werden kann.

 

- Als Person sollte ein selbständiger Unternehmer viele gute Eigenschaften haben, z. B. verantwortungsbewusst sein, Entscheidungen treffen können, belastbar und zielstrebig sein, gut mit Menschen zurechtkommen und Selbstvertrauen haben.

 

- Im familiären Umfeld benötigt der Selbständige Unternehmer Menschen, die ihn in bestärken und unterstützen.

 

- Ebenso benötigt der Unternehmer fachliche Fähigkeiten, also Fachwissen u. kaufmännische Kenntnisse und Wissen und Erfahrung über die Branche, in der er tätig ist.

 

- Ein Unternehmen zu führen bleibt immer ein Wagnis. Deswegen ist es wichtig für den Unternehmer, sich selbst, seine Fähigkeiten und Möglichkeiten einschätzen zu können und an den eigenen Schwächen zu arbeiten


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